Era cerca del medio día, estaba volviendo de buscar comida y nuestro Paseo España está casi desierto. En éste sector del barrio se respeta el aislamiento social preventivo y obligatorio, impuesto hace más de 40 días a causa de la pandemia.
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El cómo tener una mente sana y positiva en éstos tiempos es una necesidad vital para muchos. Hay que tener presente que la salud es un activo fundamental del bienestar. Como muchos, en esa línea estoy.
Me parece que es clave lograr esa actitud que nos permite tomar las riendas de nuestra vida sin dejarnos condicionar tanto por cuáles son las circunstancias externas. Hay que ejercitar el control de nuestros pensamientos, priorizando como mejorar nuestra condición general. Y mucho pasa por ser procativo.
La proactividad es un concepto de psicología del trabajo y de las organizaciones definido como "la actitud en la que el sujeto u organización asume el pleno control de su conducta de modo activo, lo que implica la toma de iniciativa en el desarrollo de acciones creativas y audaces para generar mejoras, haciendo prevalecer la libertad de elección sobre las circunstancias del contexto. La proactividad no significa tomar la iniciativa, sino asumir la responsabilidad de hacer que las cosas sucedan; decidir en cada momento".
En gran medida alguien proactivo se mueve por valores, saben lo que necesitan y actúan en consecuencia.
El desarrollo de acciones, con control, implica planificar. Y ciertamente, aquí recordemos una frase interesante: "la gente no planifica fracasar, pero fracasa por no planificar".
La planificación, o el planeamiento, implica tener uno o varios objetivos en común, junto con las acciones requeridas para concluirlos exitosamente. Planificar implica desarrollar inteligencia.
La inteligencia es la capacidad de pensar y emplear el uso de la lógica, entender, razonar, asimilar, y elaborar información útil a nuestros objetivos. Una definición muy buena es: "la inteligencia es la capacidad de relacionar conocimientos que poseemos para resolver una determinada situación". (Les recomiendo leer un sencillo pero interesante artículo sobre ¿Qué es la inteligencia? y la Teoría de las inteligencias múltiples, como unta del ovillo para conocer más sobre el tema).
Hoy vivimos tiempos especiales que afectan nuestra planificación.
Hay dos palabras importantes en ésta etapa: disciplina y resiliencia. Sin disciplina difícilmente tengamos resiliencia. Establecer rutinas, patrones de actividad diarios, nos ayudan a fortalecer la disciplina y la responsabilidad, nos mantiene activos mentalmente.
La resiliencia es la capacidad de sobreponerse a momentos críticos y adaptarse luego de experimentar alguna situación inusual e inesperada. (Un interesante vídeo: 10 Hábitos para Ser Fuerte Emocionalmente).
Planifiquemos, seamos disciplinados, desarrollemos resiliencia y sigamos sin rendirnos.--
Sobre la foto: "The walkers". Los caminantes, que veo desde mi ventana favorita, son mis vecinos que salen a caminar, tomar aire y sol. Siempre manteniendo el distanciamiento. Son los que no se rinden, los resilientes, los disciplinados. Los que han adoptado un proceso de competitividad donde la persona debe adaptarse positivamente a las situaciones adversas. Ellos son que los pasaran la prueba.-
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Según se informó recientemente, en Santiago del Estero había unos 700 casos en toda la provincia, de los cuales 500 correspondían a la ciudad de la Banda, 150 aproximadamente a la ciudad capital y 50 casos están distribuidos en varios departamentos del interior de la Provincia.
La ministra de Salud de la Provincia, Lic. Natividad Nassif resaltó que "el dengue es una amenaza en nuestra provincia por cuanto estamos en una situación de brote y con provincias aledañas y países vecinos que registran un alto número de casos".
Se ha informado que el mosquito Aedes aegypti, que está circulando en la provincia. El insecto es huidizo y silencioso, de hábitos diurnos, que pica preferentemente durante las últimas horas del atardecer y las primeras del amanecer. Éste mosquito que puede ser portador del virus del dengue y de la fiebre amarilla, así como de otras enfermedades, como la chikunguña, la fiebre de Zika y el Virus Mayaro. Es miembro del subgénero Stegomyia dentro del género Aedes (al que pertenece el estrechamente emparentado Aedes albopictus, vector también del dengue).
Según la OMS, "2015, más de 3,2 millones (según datos oficiales presentados por los Estados Miembros a la OMS). En fecha reciente el número de casos notificados ha seguido aumentando. En 2015, se notificaron 2,35 millones de casos tan solo en la Región de las Américas, de los cuales más de 10 200 casos fueron diagnosticados como dengue grave y provocaron 1181 defunciones".
"Tras un descenso del número de casos en 2017-18, en 2019 se está observando un fuerte aumento. En la Región del Pacífico Occidental, el aumento del número de casos se ha observado en Australia, Camboya, China, República Democrática Popular Lao, Malasia, Filipinas, Singapur y Viet Nam, mientras que se han notificado casos por DEN-2 en Nueva Caledonia, y por DEN-1 en la Polinesia francesa. En la Región de África también se han notificado brotes en el Congo, Côte d'Ivoire y Tanzania. También se ha observado un aumento del número de casos en varios países de la Región de las Américas.Se calcula que cada año son hospitalizadas 500 000 personas con dengue grave, cuya tasa de letalidad estimada es del 2,5%. No obstante, muchos países la han reducido a menos del 1%, y la tasa de letalidad mundial ha disminuido en un 28% entre 2010 y 2016, gracias a que el tratamiento de los casos ha mejorado de forma significativa con la creación de capacidad en los países" (OMS).
"El dengue vino para quedarse" me dijo hace unos años un buen amigo, que al igual que nosotros tiene familiares en Paraguay y el NOA.
Explora Escocia hasta sus tierras más misteriosas, a través de vistas aéreas con UAVs y tomas estabilizadas, todo en 4K, con una banda de sonido espectacular.
Recorre hermosos lugares escoceses como Loch Lomond (Conic Hill, Inchmahome), Kilchurn, GlenCoe, Oban, Mull, Staffa, Fort William (Glenfinnan, Ben Nevis), Skye (Old man Storr, Trotternish, Fairy Glen, Sligachan), Eilean Castle, y Hebrides (standing stones).
La mejor manera de apreciar éste vídeo en 4k, es a pantalla completa y con auriculares, o en un smartTV con un buen equipo de sonido. Que lo disfruten !!.
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El oeste de Noruega es un destino popular en los meses de verano. Pero en los días más fríos y sombríos de finales de invierno en marzo es un lugar bastante tranquilo. Los productores del vídeo en 8k, eligieron ese tiempo para su primer proyecto colaborativo de timelapse.
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Caída en las emisiones debido a la pandemia no solucionará cambio climático, dice OMM. Por Emma Farge, publicado por Reuters.
GINEBRA, 22 abr (Reuters) - Una posible caída en las emisiones de gases de efecto invernadero debido a la pandemia de COVID-19 no será suficiente para detener el cambio climático, dijo el miércoles la Organización Meteorológica Mundial (OMM), instando a los gobiernos a integrar la acción climática en los planes de recuperación.
La pandemia podría causar la mayor caída anual en las emisiones de dióxido de carbono desde la Segunda Guerra Mundial, aunque la OMM advirtió que las recuperaciones económicas anteriores se han asociado con un crecimiento de emisiones aún mayor que antes de las crisis.
“El COVID-19 puede resultar en una reducción temporal de las emisiones de gases de efecto invernadero, pero no es un sustituto de una acción climática sostenida”, dijo la agencia con sede en Ginebra en un comunicado publicado en el 50 aniversario del Día de la Tierra, instaurado en 1970.
“Necesitamos mostrar la misma determinación y unidad contra el cambio climático que contra COVID-19”, agregó el secretario general de la OMM, Petteri Taalas.
La declaración instó a los gobiernos a considerar paquetes de estímulo que ayuden a la transición hacia una economía más verde.
En un sombrío recordatorio de los cambios en el planeta desde 1970, la OMM dijo que los niveles de dióxido de carbono aumentaron un 26% desde entonces y que la temperatura global fue 0,86 grados Celsius más alta en promedio.
La OMM también publicó el miércoles la versión final de su informe sobre el clima global, que confirmó un hallazgo preliminar de que 2015-2019 fue el período de cinco años más cálido registrado, con un aumento de la temperatura promedio global de 1,1 grados centígrados desde el período preindustrial. / Por Emma Farge, publicado por Reuters.-
La crisis económica y social desencadenada por el coronavirus hace planear dudas sobre el futuro del Pacto Verde Europeo, el proyecto más ambicioso de la actual Comisión Europea. (Euronews).
#DiaDeLaTierra #EarthDay
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En éstos tiempos condicionados por la pandemia, pienso que muchos nos pusimos en la tarea de aprender a vigilar nuestro bien estar. Ante la duda que exista la posibilidad que nos contagiemos vía los alimentos, algunos nos involucramos con una nueva terminología, como "inocuidad alimentaria".
La inocuidad de los alimentos es la ausencia de peligro en los alimentos que puedan dañar nuestra salud. Los peligros transmitidos por los alimentos pueden ser de naturaleza biológica, química o física, y con frecuencia son invisibles a nuestros ojos. Se tratan de bacterias, virus o residuos de pesticidas, entre otros ejemplos. Los expertos dicen que no existe seguridad alimentaria sin inocuidad de los alimentos.
1. Limpieza
2. Separación de lo cocinado y lo crudo
3. Buena cocción de los alimentos
4. Mantenimiento de los alimentos a temperaturas adecuadas
5. Uso de agua y materias primas inocuas
1 Limpieza
Lávese las manos antes de preparar alimentos y a menudo durante la preparación. Lave y desinfecte todas las superficies y equipos usados en la preparación de alimentos. Proteja los alimentos y las áreas de cocina de insectos, mascotas y de otros animales (guarde los alimentos en recipientes cerrados).
Tanto en la tierra, el agua, los animales y la gente se encuentran microorganismos peligrosos y tóxicos que causan enfermedades. Ellos son llevados de una parte a otra por las manos, los utensillos, ropa, trapos de limpieza, esponjas y cualquier otro elemento que no ha sido adecuadamente lavado y un contacto leve puede contaminar los alimentos.
2 Separación de lo cocinado y lo crudo
Separe siempre los alimentos crudos de los cocinados y de los listos para comer. Use equipos y utensilios diferentes, como cuchillas o tablas de cortar, para manipular carne, pollo y pescado y otros alimentos crudos. Conserve los alimentos en recipientes separados para evitar el contacto entre crudos y cocidos.
Los alimentos crudos, especialmente carne, pollo y pescado y sus jugos,pueden estar contaminados con microorganismos peligrosos que pueden transferirse a otros alimentos.
3 Buena cocción de los alimentos
Cocine completamente los alimentos, especialmente carne, pollo, huevos y pescado. Hierva los alimentos como sopas y guisos para asegurarse que ellos alcanzaron 70°C (158°F). Para carnes rojas y pollos cuide que los jugos sean claros y no rosados. Se recomienda el uso de termómetros. Recaliente completamente la comida cocinada.
La correcta cocción mata casi todos los microorganismos peligrosos. Estudios enseñan que cocinar el alimento tal que todas las partes alcancen 70°C (158°F), garantiza la inocuidad de estos alimentos para el consumo. Existen alimentos, como trozos grandes de carne, pollos enteros o carne molida, que requieren especial control de la cocción. El recalentamiento adecuado mata los microorganismos que puedan haberse desarrollado durante la conservación de los alimentos.
4 Mantenimiento de los alimentos a temperaturas adecuadas
No deje alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas. Refrigere lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecibles (preferiblemente bajo los 5°C (41°F)). Mantenga la comida caliente (arriba de los 60°C (140°F)). No guarde comida mucho tiempo, aunque sea en la heladera. Los alimentos listos para comer para niños no deben ser guardados. No descongele los alimentos a temperatura ambiente.
Algunos microorganismos pueden multiplicarse muy rápidamente si el alimento es conservado a temperatura ambiente, pues necesitan alimento, humedad, temperatura y tiempo para reproducirse. Bajo los 5°C (41°F) o arriba de los 60°C (140°F) el crecimiento microbiano se hace más lento o se detiene. Algunos microorganismos patogénicos pueden todavía crecer en temperaturas bajo los 5°C (41°F).
5 Uso de agua y materias primas inocuas
Use agua tratada para que sea segura. Seleccione alimentos sanos y frescos. Para su inocuidad, elija alimentos ya procesados, tales como leche pasteurizada. Lave las frutas y las hortalizas, especialmente si se comen crudas. No utilice alimentos después de la fecha de vencimiento.
Las materias primas, incluyendo el agua, pueden contener no sólo microorganismos sino también químicos dañinos. Es necesario tener cuidado en la selección de los productos crudos y tomar medidas de prevención como lavarlos y pelarlos que reducen el peligro.
Hoy se hace más necesario conocer el conjunto de condiciones y medidas prácticas preventivas, a aplicar durante el proceso de producción, almacenamiento, distribución, manipulación, venta y preparación de alimentos, que garanticen que no causarán daños al consumidor.
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