Si hay un árbol autóctono que suele lucirse para éstas épocas, es el chañar (Geoffroea decorticans). Es un árbol de la familia de las fabáceas (o leguminosas) de corteza verde amarillenta y fruto dulce y comestible. Los pétalos de la flor del chañar están pigmentados por un amarillo intenso. En nuestro Paseo España hay varios, que por éstos días lucen su colorido.
Foto de la serie: "Chañar", de Jorge S. King ©Todos los derechos reservados |
Es un árbol hermoso, en nuestro Paseo España hay varios, pueden ver una foto de un post anterior aquí. Este árbol seco habita los bosques áridos en un amplia área de la zona centro-sur de Sudamérica. Típico del Gran Chaco Sudamericano, pero también se encuentra en el norte de Chile y el sur de Bolivia.
Foto de la serie: "Chañar", de Jorge S. King ©Todos los derechos reservados |
Fructifica de noviembre a enero. El fruto es una legumbre drupácea, muy carnosa, dulce y comestible. En algunas provincias argentinas y en la región chilena de Atacama se utiliza para hacer el arrope de chañar.
Las propiedades medicinales de la fruta del chañar han sido comprobadas científicamente, es antitusivo, expectorante, analgésico y antiinflamatorio. Siendo ésta última afectada por el calor cuando se consume en su forma cocida (arrope).
Las propiedades medicinales de la fruta del chañar han sido comprobadas científicamente, es antitusivo, expectorante, analgésico y antiinflamatorio. Siendo ésta última afectada por el calor cuando se consume en su forma cocida (arrope).
Todas las fotografías con Todos los derechos reservados por Jorge S. King© 2006-2018 Absténgase de utilizarlas
- Adelantos de primavera. 27/08/2017.
- Chañares en flor. 05/09/2010
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