Foto de archivo. Jorge S. King ©2016 Todos los derechos reservados |
Ese tema de la modificación genética de los alimentos me asusta. Además, desde hace unos años sabemos que científicos de la Organización Mundial de la Salud, a través de informes sobre resistencias antimicrobianas, han alertado con insistencia en la necesidad de disminuir el uso de antibióticos en la ganadería, "pero nadie parece hacerles caso".
Es realmente preocupante saber que muchos de ese cuarto de la mortalidad infantil en el mundo es por estar "expuestos a productos químicos nocivos contenidos en los alimentos, el agua, el aire y otros productos de su entorno. Los productos químicos, como los fluoruros, los plaguicidas que contienen plomo y mercurio, los contaminantes orgánicos persistentes y otras sustancias presentes en productos manufacturados pueden acabar entrando en la cadena alimentaria" (OMS).
Ciertamente me espanta no saber que estamos ingiriendo, ¿que riesgos corremos?, ¿quienes vigilan y nos protegen?. Es importante conocer y entender que no pocos hacen un esfuerzo por consumir productos orgánicos o ecológicos y cada vez más consumidores de carnes prefieren que sea de ganado alimentado a pasto. Sus razones son muy válidas.
Notas relacionadas:
- Lo que se sabe del escándalo en Brasil con la carne podrida que era "maquillada" para ser exportada. "Desde que la Policía Federal de Brasil reveló la semana pasada los resultados de la Operación "Carne Débil" (Carne Fraca, en portugués) y confirmó la adulteración y "maquillaje" de carne bovina y aviar en mal estado por parte de varias empresas, no sólo los brasileños han comenzado a preocuparse por la carne que consumen". Publicado por BBC Mundo.-
- Alerta por el salmón rosado: la mayoría de lo que se importa de Chile tiene antibióticos. "Una investigación del Instituto de Tecnología de la Fundación UADE determinó que el 66% de los filetes de salmón rosado importados de Chile que se comercializan en las pescaderías de la Ciudad de Buenos Aires contienen presencia de antibióticos "que pueden afectar la salud de quienes la consumen". Publicado por La Nación.
- Surgen nuevas dudas sobre la seguridad del herbicida Roundup de Monsanto. "La reputación de Roundup, cuyo ingrediente activo es el herbicida más usado del mundo, se vio afectada recientemente cuando una corte federal de Estados Unidos abrió el acceso a documentos que plantean dudas sobre su seguridad y los métodos de investigación de su fabricante, el gigante de productos químicos Monsanto". Por Danny Hakim, publicado por The New York Times.
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el tema del salmón rosado puede ser devastador para chile jorge.
ResponderBorrarhace unos años me dijeron que el negocio de unilever chile del salmón del pacífico era más grande que el negocio de unilever en la argentina...
Es realmente importante Hugo. Pero es necesario que se decidan a tomar recaudo en favor de la seguridad alimentaria
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