Ayer fuimos a realizar algunas compras al supermercado; trajimos un estupendo corte de peceto de novillo, un excelente y rico ejemplo de la buena carne argentina que pesó 0,826 kg. y que estaba a 167,99 Pesos/kilogramo. No se por que mecanismo gatillo, cuando la apreciaba al guardarla en el freezer, me acordé de un estupendo corte de lomo alto de novillo que compré el 22/09/2007. En el mismo supermercado, el kilogramo de ese corte por aquellos días costaba 15,89 pesos. Hoy cuesta 178,00 Pesos/kilogramo.
Peceto de Novillo - 167,99 Pesos el kilo en 11/2016 |
15,89 $, eran entonces unos 5,05 US$ (3,145 $/US$ al 21/09/2007). 178,00 $ son hoy unos 11,64 US$ (15,29 $/US$ a hoy). La diferencia es de 6,59 US$. Un 130,49% de aumento.
Lomo Alto de novillo - 15,89 Pesos el kilo, en 09/2007 |
Alguno se preguntará si documento fotográficamente mis compras. Bueno (no es mala idea), el tema es que para esos días de septiembre de 2007, comparamos precios con un amigo que vive en Granada, de las tierras de Andalucía, España. Él publicó una foto comentando que por allá, repito, por esos días, 1 kilogramo de Lomo del bueno estaba en el mostrador en 23,10 Euros el Kilo.
Por éstos días en España un kilogramo de un buen lomo alto de novillo argentino en España se ofrece a unos 27,50 Euros, o sea que aumentó 4,40 Euros, un 19.04%, desde 2007 al presente de éste post.
Gracias a Tata Dios aun me puedo dar un gusto de éstos, pero, me parece que si nos ponemos a analizar otros productos, algo más de primera necesidad para la enorme mayoría de la gente, como los medicamentos por ejemplo, veremos que las diferencias de precios entre el 2007 y 2016 también son así de groseras y desagradables.
Como decía Aristóteles, "la única verdad es la realidad".--
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- Carnes Argentinas. 22/09/2007.
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