Desde hace mucho tiempo ya, como no pocos, tengo la preocupación sobre la real calidad de los alimentos que consumimos en casa. De manera permanente trato de estar atento a los "detalles" que hacen a éste delicado tema. La salud es una condición que debemos valorar y cuidar, más aún con los almanaques que hemos juntado en nuestra loza del tiempo. Nos debemos cuidar más. No sobra decir que enfermarse sale muy caro.
El tema agroquímicos, es un tema siempre preocupante, todos sabemos que poseen algún grado de toxicidad. En especial los productos fitosanitarios o plaguicidas, que son más conocidos como agrotóxicos. El uso de los agrotóxicos ha venido incrementándose durante la producción, almacenamiento, transporte, distribución y elaboración de productos agrícolas y sus derivados.
Se señala que la utilización de agrotóxicos produce un aumento extraordinario del rendimiento de la tierra sin el que no hubiera sido posible alcanzar los niveles actuales de producción alimentaria.
"Si no son aplicados adecuadamente son peligrosos para la salud de los que los utilizan, cosa que ocurre habitualmente si los trabajadores agrícolas no han recibido una formación profesional o una instrucción adecuada al trabajo que desempeñan. También pueden llegar a ser peligrosos para el consumidor y pueden producir una intoxicación alimentaria si se han utilizado en exceso o de forma incorrecta, o no se han respetado los periodos de tiempo necesarios para su degradación" (Wikipedia). Ésto es un hecho, cada vez más registrado.
Hace unos días iProfesional publicó una nota que me impactó, "Alimentos peligrosos: afirman que 8 de cada 10 frutas y verduras tienen agrotóxicos". La publicación se basa en "un estudio de la Universidad de La Plata que analizó verduras de hoja verde, cítricos y hortalizas comercializados en verdulerías de esa ciudad y encontró un "cóctel de químicos muy fuerte", incluido el cuestionado glifosato y plaguicidas prohíbidos en el país".
Foto: "Agrotóxicos en frutas y verduras", de Jorge S. King ©Todos los derechos reservados. Visto en Flickar |