Como lo dicho anteriormente, el tema agroquímicos es siempre preocupante. Permanentemente se señala que la utilización de agrotóxicos produce un aumento extraordinario del rendimiento de la tierra sin el que no hubiera sido posible alcanzar los niveles actuales de producción alimentaria.
Pero el hecho es que la presencia de agrotóxicos ha venido incrementándose durante la producción, almacenamiento, transporte, distribución y elaboración de productos agrícolas y sus derivados, y no son pocos los especialistas en el Mundo que alertan sobre los riesgos para nuestra salud. Y ésto es un hecho irrefutable.
"Agrotóxicos en frutas y verduras", de Jorge S. King ©Todos los derechos reservados Visto en Flickr |
En éstos días trascendió la noticia que "el 63% de los controles realizados en frutas, verduras y hortalizas entre 2011 y 2013 detectaron la presencia de residuos de agroquímicos".
Según la información, "en enero, la ONG Naturaleza de Derechos había presentado un pedido de información al Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), que fue ignorado. Pero luego de que la organización impulsara un recurso de amparo para acceder a los datos, el Senasa dio a conocer sus estadísticas sobre los análisis realizados en los mercados de abasto de la Ciudad de Buenos Aires, La Plata y General Pueyrredón. El organismo omitió, en cambio, aclarar con qué periodicidad hace los controles y qué medidas implementó a partir de los resultados positivos" (Infobae).
En la información se destaca la "presencia de cuatro sustancias prohibidas (DDT, endosulfán, metil azinfos y metamidofos), y de otras cuatro no autorizadas (diazinon, aldicarb, acrinatrina y hexaconazole)".
Los especialistas y las entidades hoy están diciendo que no hay riesgo toxicológico en su consumo para la población, siempre que no superen los Límites Máximos de Residuos (LMR), “los cuales son definidos con un amplio margen de seguridad que evita el riesgo para el consumidor aun si eventualmente fueran superados”, según el Senasa.
Pero otros apuntan a la acumulación a partir de la cual aumenta el riesgo, y depende de qué nivel los químicos son retenidos, expulsados o modificados en los organismos. Se coincide que cuando pasan de ciertos límites inciden negativamente en la salud.
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