Un tema del que me ocupo desde hace mucho es conocer bien lo que consumo, me gusta estar informado al respecto, creo que es herencia de mi madre, gracias a Tata Dios una señora de 86 años en gran medida sana con una extraordinaria mano para la cocina. Mi padre falleció con casi 95 años y sólo en sus últimos años tuvo problemas de salud.
Comparto una interesante nota de BBC Mundo:
Los aceites vegetales que pueden ser dañinos para tu salud.
Por Lucía Blasco, publicado por BBC Mundo.
Utilizar aceite vegetal de semillas, de legumbres o de frutos secos es una práctica cada vez más habitual en cocinas de todo el mundo.
Foto: "Aceite de Oliva", de Jorge S. King ©Todos los derechos reservados La foto no pertenece al artículo del WSJ |
Muchos los consideran un sustituto "saludable" de la mantequilla, pues tienen fama de contar con menos grasas saturadas que ésta.
Y son más baratos que el aceite de oliva.
Sin embargo, algunos estudios han puesto estas afirmaciones en entredicho en los últimos años, alertando de que los aceites que se comercializan como vegetales no son tan "buenos" como se cree. De hecho, pueden llegar a ser perjudiciales para nuestra salud, dicen los especialistas.
Y es que "vegetal" no siempre es sinónimo de "saludable".
La culpa la tiene, principalmente, el omega 6 que contienen, que puede llegar a causar una inflamación dentro de nuestro organismo, aumentando las posibilidades de que padezcamos enfermedades como la artritis, la depresión o el cáncer de piel, entre otras.
Otros estudios hablan de alteraciones hormonales y de daños en el sistema reproductivo y neuronal.